《志在摩登》(CHASING THE MODERN) 徐善曾著

胡适曾这样评价过徐志摩:“他的一生真是一种单纯的信仰,这里面有三个(英文)字:一个是爱,一个是自由,一个是美。”我不知道为何徐志摩如此吸引我,也许我也犯了和作者徐善曾先生一样好奇,为什么徐志摩如此吸引人?甚至是百年之后的我们?

我喜欢他的诗,喜欢他诗里孩童的清澈,喜欢那文字里透露的真性情。

些许是骨子里有些相似的性子,我理解他身处的矛盾又深知他所追求的理想中的那美、那爱情。

有人因他的爱情故事而了解他,有人因他的才华横溢而欣赏他,有人因他的诗歌而崇拜他。或许,正如作者所言,“只要人类追求自由与理想的信念还未泯灭,徐志摩其人其诗就将与世长存。”

徐志摩是活泼的,是热忱的,他相信诗歌赋予人追求精神与思想自由的力量,而我正是被他所相信的诗歌和信念的力量所鼓舞的,百年后的,渺小人物。

这本书也让我意识到了我曾经狭隘的偏见,我们不该用这个时代下所塑造的我们的价值观去评价与议论那个时代的人。

我曾对张幼仪了解太少了,近来我开始翻阅《小脚与西服》。

二〇一八年七月五日
于北京