我刚刚在做什么

这是撒2016.06.10在香港的一个演讲——《青心直说》,今天第一次看,跨年。 2017.11.04终于寻得合适的时间去了《开讲啦》的录制现场,归来之际还写了一篇感文,大致如下。

他从我面前走过,我不敢相信,他就在我的眼前,高中时曾多少日日夜夜在孤独深处靠着这个节目咬牙坚持,今日终于来到了现场,在隐秘的一角,望着台上的撒,望着那三个字。

人在描绘自己心爱的东西时,总会生怕描坏了它,怕说过分了恼了它,说谨慎了辜负了它。

我今天怕是要把它说谨慎了。

喜欢不一定要拥有,它也可以是沉静如海。

自觉是个平凡之人,但也因此被给予了追求大梦想的欲望,我想我的人生并非是要活得比别人成功,而是,去看我未曾见过的世界,去体验那儿的风情。

撒今天有句话说到我心坎,质疑,常见,然而你如何看待它也决定了它如何对待你。

“质疑,也可以是一种动力”

这棵小苗,仍在成长!

录制的三小时里,也体会到了小撒工作的不容易,其实行行都如此,不是么?一定的韧性,和足够的热爱,还有沉积的底蕴。

当你回首往事,你会发现,自己迄今的经历,体验与感悟,难以用言语表述让他人等同地感受到,也正因此,它是属于一个人独有的财富。我不擅于描述我所喜爱、热爱、深爱的东西,但凡说起,总有若即若离之感。

在撒的分享里,有三点最让我深刻,也让我对自己近五年来有了一番回顾与思考。

1.不要着急给自己贴标签 2.之于后悔,吸取教训,莫反复 3.梦想:当你坚持下去会感到幸福的事情

“真正所谓世俗的面孔,是我们在对社会观察之后,给不同人的表现贴上的标签,但实际上,成熟的人,你也能看到他天真的、特别可爱的一面;但是可爱的、天真的人,在对某些重大的问题,人生的问题、社会的问题、是非的问题的时候,他仍然有他成熟的、理性的判断。人永远是这样,没有一个标签是能把一个人一下子说透的,所以不要着急地成为这世上成熟的、世俗的人,随着你慢慢地成长,慢慢地融入这个社会,你一定或多或少地会给自己身上贴上标签,周围的人会给你贴上,所以你别着急着自己给自己贴,但是我希望的是,无论过多久,周围的人往你身上贴的标签,都是正能量,而不是负面的。”

Sometimes I am BAD CODE, so I need to debug myself.

或许正如撒所说,你曾也许以为是浪费时间而白做的事,在未来的某一时刻,你会发现原来它在你心里树立起更坚固的基础,让你能面对这个世界,面对自己。 愿自己有所敬畏并怀着对未来生活充满的好奇、想象与期待,永远以积极乐观的心态,去追求高尚的快乐,去拓展自己与身外的世界。