拖延症患者的自救

自剖

拖延症患者的通病表现:

为逃避解决问题而忽视问题的存在,并指望问题自行消失的倾向

自救:

  • 认可自己的价值,进而认可自己时间的价值
  • 推迟满足感

在面对复杂并且于短时间内无法解决的问题所产生的望而生畏感常是造成拖延的原因之一,多半还有那迟迟未来的deadline,我的解决办法是:分块推迟满足感


分块是为了跑起来,因待办事项本身具有复杂性,简单易行的包有易于约束思想上的怯退倾向。

把复杂问题分块打包后可能还会遇到另一问题——待办事项太多,这就易造成次序判断的失误,或频频切换当前事项以至于无法进入心流状态的焦虑,在此我认为Staffan Nöteberg的番茄工作法是个不错的选择,把时间分段,一段时间内只专心做手头的事,可以排除顾此思彼的焦躁,也是流程跑起来最实在的方法。再说次序判断力,四象限法则不失为一个良好的工具,帮助你决定先启动哪个番茄。其次是如何提高判断力,通过统计完成番茄数可以帮助你预估第二天的行动计划,不至于脱离事实,造成任务堆积的恶性循环。

推迟满足感是为了让你不沦陷于解决那些几乎不挑战自身能力的琐事所带来的满足感,这种满足感可能会造成你完成大半任务的错觉,影响真正该解决的事没有得到优先权而陷入拖延,另一种满足感可能来源于消遣,可以把这两类满足感推迟,先去解决四象限法则里的紧急重要事项,或分块后的复杂事项包,再把这种满足感作为奖励,赢取完成一阶段所有待办事项更大的满足感。

Share on : Twitter, Facebook or Google+